ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНАХ В КОСМЕТОЛОГИИ

Витамин А

Витамин С

Витамин E

Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — жизнь. Этим много сказано, витамины представляют собой группу незаменимых для организма человека веществ, обладающих очень высокой биологической активностью. Витамины участвуют во всех процессах обмена веществ, оказывают благотворное воздействие на кожу, стимулируют деятельность ее клеток, устраняют дряблость. В кремах, сыворотках, масках, витамины начали использовать в 60-х годах прошлого века. А уже в 90-х многие косметические компании включили их в состав своей продукции. В настоящее время известно более 20 различных витаминов, не только в составе средств, но и в чистом виде, например витаминные сыворотки от компании Beautymed (Франция).

Сегодня мы поговорим о трех важных витаминах в косметологии, витамин А, витамин С и витамин Е. 

Ретинол Витамин А. При недостатке в организме витамина А наблюдается ломкость и поседение волос, сухость и шелушение кожи, появляются морщины, угри, становятся ломкими ногти. Витамин А в составе косметических средств, возвращает коже эластичность, влагу, сглаживает неровности, убирает уплотнения кожи. Он необходим для всех эпителиев, поскольку обеспечивает их формирование и репарацию, за счет стимуляции роста клеток, благодаря маленькой молекулярной массе. Оказывает противовоспалительное и противоинфекционное действие. Регулярное применение средств с витамином А помогает замедлить процессы старения, поддержать жизненные силы. В составе средств витамин А содержится как ретинол, эфиры ретинола, ретинолоколлагеновый комплекс, ретинолальдегид, ретинил. Крема с ретинолом имеют жирную основу, так как жирорастворимый витамин А в других условиях не сохраняется и не действует. Летом не рекомендуется использовать средства с ретинолом, так как может появиться, нежелательная пигментация. Проблема в применении витамина А – его концентрация. При его недостатке он плохо работает, а при избытке может вызвать аллергическую реакцию, особенно у кого чувствительная кожа. Поэтому для такого типа кожи рекомендуем применять средства с особой формой витамина А — ретинил (например, сыворотка с ретинолом от компании RYOR (Чехия) он совершенно безопасен для кожи даже в больших количествах. Если у вас появилось небольшое покраснение и раздражение на активную сыворотку или крем не стоит совсем от них отказываться. Наносите тогда по схеме: 1 день, затем 2 дня перерыва и на 3-й день снова наносим сыворотку или крем. Также в нашем ассортименте есть чистый витамин А – это витаминная сыворотка «Абсолютная молодость».
В результате использования ретинола и каротина в эпидермисе сохраняется влага, прекращается шелушение, омолаживаются клетки кожи, лицо выглядит свежим и сияющим, цвет лица красивый.
Витамины в косметологии результативны и как сами по себе, так и в сочетании с другими витаминами. Например витамин А в сочетании с витамином С способствуют синтезу и образованию волокон коллагена, то есть упругости и тонусу кожи.

Витамин С – (аскорбиновая кислота). Активизирует работу желез внутренней секреции, восстанавливает и стимулирует возможности организма к сопротивлению инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию. Мощнейший антиоксидант, связывает свободные радикалы, которые разрушают кожу изнутри, стимулирует выработку коллагена, что способствует повышению упругости кожи, замедляет старение. Под воздействием витамина С пигментные пятна становятся светлее, а кожа подтягивается, ее цвет выравнивается. В составе косметических средств витамин С маркируется под названиями аскорбиновая кислота, фосфоризат и глюколизат. Крем с витамином С, который вы будете использовать в летний период обязательно должен содержать физические УФ-фильтры, защищающие кожу от ультрафиолета. Текстура крема легкая, в виде флюида — чаще всего витамин С сочетается с АНА-кислотами, а в эмульсиях — с витаминами А и Е, обладающих также антиоксидантными свойствами.
Проблема, с которой сталкиваются производители косметики – как его стабилизировать, т.к. витамин С легко разрушается под воздействием света и тепла, а при высокой концентрации может вызвать аллергическую реакцию. Компания Beauty Med (Франция), для этой цели, переводит аскорбиновую кислоту в более стабильные соли – фосфоризат и глюколизат, которые при контакте с кожей возвращаются назад и становятся постепенно опять аскорбиновой кислотой. Это позволяет избежать «пика токсичности» и не возникает аллергических реакций при максимальной пользе. Попробуйте нашу сыворотку «Абсолютная свежесть с витамином С» в виде пудры, заключенного в капсулу, что обеспечивает стабильную форму и устойчивость витамина и ваша кожа засияет или пудру с витамином С, разработанную на основе нанотехнологий, которая при нанесении превращается в легкий гель.

Витамин Е – известный антиоксидант, препятствует образованию токсичных продуктов окисления и защищает, тем самым, клеточные мембраны и субстанции, находящиеся в клетках и необходимые для их жизнедеятельности, такие как витамин А, энзимы, гормоны, жирные кислоты. Применяют для лечения язвенных процессов и угревой сыпи. Витамин Е подтягивает, разглаживает, выравнивает кожу. Благодаря уникальному действию витамина Е (укрепляет барьерный слой эпидермиса, а благодаря перехвату свободных радикалов останавливает цепные реакции разрушения клеток) – его назвали витамином молодости и долголетия. В косметологии витамин Е называют токоферол.

Витамин Е обычно присутствует в питательных кремах и масках более плотной текстуры. Например: питательный крем с натуральными маслами или питательный крем с ноготками и маслом пророщенных семян от компании Ryor (Чехия), а также все кремовые маски этой торговой марки в своем составе содержат ценный витамин молодости — витамин Е. Летом такие средства рекомендуем использовать на ночь, так как их маслянистая текстура может перегружать кожу. Зимой в мороз такие крема можно использовать утром. Лучшие результаты витамин Е дает в сочетании с витамином А. Компания Beautymed (Франция) предлагает чистый витамин E — «Абсолютное питание клеток», в виде порошка, заключенного в микрокапсулу находящуюся под крышкой, что обеспечивает стабильную форму и устойчивость витамина.

В следующей нашей публикации мы рассмотрим витамин Р (рутин), группу витамина В, витамин D, витамин К, витамин H, витамин F и их влияние на кожу.

Продолжение следует… ))

Всем здоровья и хорошего настроения!!!

Автор статьи: Технолог компании «Global Cosmetic» — Рогожан Наталья.